Великая Отечественная

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

«Священная война» — именно такой Великая Отечественная война 1941-1945 годов навсегда останется в истории России. Эти четыре года стали целой эпохой в истории нашего государства и суровой проверкой на прочность.

Председатель Центрального совета ОСОАВИАХИМа генерал-майор авиации П.П.Кобелев в своем выступлении говорил: «В грозные дни Великой Отечественной войны многомиллионное оборонное Общество советских патриотов-осоавиахимовцев несло особую ответственность перед Родиной. Все, что мы сделали до войны, готовя советских людей к обороне Отечества, проверяется огнем и железом в ожесточенной схватке с врагом…».

В соответствии с постановлением Совнаркома от 24 июня 1941 года «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов» и «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника» начали создаваться специальные батальоны, ставшие первыми добровольными вооруженными формированиями военных лет.

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны, учитывая тяжелое положение на фронте и сознавая важность подготовки воинских резервов, принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Вот когда пригодился довоенный опыт работы ОСОАВИАХИМа. Советы ОСОАВИАХИМа оперативно преобразовывали военные кружки, учебные центры и клубы в организации, на базе которых началась ускоренная подготовка стрелков, пулеметчиков, истребителей танков, связистов, минеров, подрывников, шоферов и других военных специалистов.

С самого начала и до конца войны клубы служебного собаководства бесперебойно сдавали в армию собак и в то же время сумели сохранить ценное племенное поголовье даже в блокадном Ленинграде. Они старались помочь Родине в комплектовании специальных частей служебного собаководства. В этот период были сформированы отряды связи, истребителей танков, санитарной службы, а позднее – батальоны по работе собак-миноискателей.

Уходили на фронт и собаководы. Многие из них стали командирами спецподразделений: начальник штаба 2-го отдельного полка спецслужбы Ф.М.Лужков, командир 51 отряда санитарно-ездового отряда подполковник И.С.Полтавец, командир отряда роты связи майор Н.И.Бортников, командир 37 отряда батальона миноискателей А.П.Мазовер, командир 34 отряда батальона миноискателей полковник П.А.Заводчиков.

Из г. Горького (Н. Новгорода) уходят на фронт со своими собаками братья Лянгер, Н.А.Шульгин, Володя Абин, Н.С.Федюков, В.И.Шаронов, И.М.Горячев, Ф.Н.Черемушкин и многие другие.

Иван Матвеевич Горячев был санитаром-ездовым и со своей упряжкой всегда находился на передовой, вывозя раненых с поля боя. Ф.Н.Черемушкин и С.Сафронов сначала были проводниками собак-истребителей танков, а затем служили в саперных батальонах.

Еще до войны в 1940 году руководство Центральной школы Военного собаководства на Нахабинском полигоне провело испытания собак минорозыскной службы и истребителей танков, на которых присутствовал маршал Тимошенко. Вот что рассказал о работе этих собак в годы войны преподаватель рисования и черчения п. Решетиха Нижегородской области Николай Чернобровцев: «Мы лежали в окопах и готовились к последнему бою, надели свежее белье, попрощались между собой, так как боеприпасы уже были на исходе, а на нас от деревни через поле шли немецкие танки. И вдруг, не доходя до наших окопов, они разом повернули и отошли назад. Для нас это была передышка, а тут и подкрепление подошло. Ну, выбили мы фрицев, а самим интересно, что их заставило повернуть назад. И тогда пленный танкист сказал, что на поле были собаки, которые бежали к ним, и что это заставило их отложить атаку. Мы были удивлены. Да, мы видели несколько собак, которые бежали в деревню, но не думали, что на этот раз мы были живы благодаря собакам».

Насколько противник считался с собаками-истребителями, можно судить по изданной в январе 1942 года инструкции для немецких войск «Как бороться с русскими собаками-истребителями», где в одном из пунктов гласило: «Если на поле боя появились собаки, то необходимо уйти под прикрытие пехоты, убитую собаку – объезжать».

Генерал-лейтенант Филиппов вспоминал, как под Москвой только в одном бою собаками был подбит 21 фашистский танк.

Дважды Герой Советского Союза генерал армии Д.Д.Лелюшенко в своем донесении за № 0442 от 14.03.1942 г. писал: «Практика применения в армии собак Первого истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков, противотанковые собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны. В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально даже за ними охотится».

Только настоящий собаковод может понять, как трудно дать команду «взять» и послать своего четвероногого друга в атаку на грохочущую громадину, на верную смерть. Собаки гибли, но оставались жить и бороться люди.

В 1939 году для собак диверсионной службы был разработан вьюк для подрыва железнодорожных путей и дзотов. В 1942 году он начал применяться в ходе боевых действий. Причем собака после выполнения команды подрыва моста или дзота, как правило, оставалась живой и невредимой.

Вот один из примеров работы таких собак. 19 августа 1943 года на железнодорожной линии Полоцк-Дрисса овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон. Она управлялась солдатом-дрессировщиком А.Филатовым на расстоянии. Дина сбросила на рельсы взрывчатку и по следу догнала своего вожатого. Железная дорога тщательно охранялась: на всем ее протяжении на 300 м был вырублен лес и кустарники и даже скошена трава. Вышки с охраной и патрули с собаками периодически обыскивали местность, которую ночью плотно просвечивали прожекторы. В краткой сводке Информбюро сообщалось: «19 августа в 11 часов на перегоне Полоцк подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

Отступая под ударами наших войск, гитлеровцы намеревались не оставить камня на камне, устанавливая на покидаемых территориях сплошное минирование. Благодаря тонкому природному чутью, собаки минорозыскной службы обнаруживали мины всех систем и в любой оболочке, наполненные разными видами взрывчатых веществ. Они находили мины, установленные под полом, в стенах, в печках.

Подполковник Заводчиков в информационном бюллетене №2 Ленинградского фронта приводит пример, как в январе 1944 года собака, пущенная на контрольные работы после саперов, обнаружила и показала погрузившиеся в жидкую болотную почву еще 49 мин МПК-40.

При разминировании Петродворца, в ходе контрольной проверки минер Смариго, работая с собакой, обнаружил и снял более 5000 мин. Собаки помогли сохранить архитектурные сокровища не только наших городов, но и Праги, Лодзи, Любляны, Белграда, Софии, Будапешта, Вены, Берлина. В 303 городах саперы-собаководы водрузили табличку «Проверено – мин нет!».

Успешно использовались собаки для службы связи, доставки донесений и приказов, особенно тогда, когда отсутствовали другая связь. Отмечалось, что при выполнении задания собака переплывала замерзающие реки, даже раненая собака доползала до места своего назначения.

Под Москвой в Дмитровском районе имеется музей Воинской славы собаководческих войск, где документально подтверждены подвиги воинов-собаководов. В военных архивах скрупулезно хранятся данные о каждой собаке – защитнице Отечества – часто с короткой припиской: убита при выполнении задания.

Высокой оценкой боевых действий личного состава частей военного собаководства является то, что они были удостоены чести участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Возглавлял на Параде собаководов различных подразделений генерал-майор Г.П.Медведев. В первой шеренге группы миноискателей находился и наш земляк (в будущем начальник Приокского отделения милиции) С.Сафронов.

Уходящих на фронт мужчин в тылу заменяли женщины. Они в годы войны возглавляли клубы и питомники собаководства и в тяжелейших условиях продолжали свою работу. В нашем городе это были: Прасковья Михайловна Конюхова, Вера Кузнечикова, Валентина Александровна Абина и ее дочь Зента, Вера Александровна Великанова, Л.И. Моргунова, Трунева, В.П.Знаменская и другие. Необходимо было во что бы то ни стало сохранить племенное поголовье, особенно немецких овчарок. При трудности обеспечения собак кормами, выход все же был найден: многие собаки были поставлены на службу охраны объектов города и государство выделяло на них паек. Вместе с тем, не прекращалась агитационная и дрессировочная работа. Преданные своему делу любители-разведенцы, возглавляемые Федором Александровичем Великановым, продолжали работу по воспроизводству работоспособного поголовья собак. Более 300 породных щенков безвозмездно были переданы любителям взамен собак, отданных в армию. Основное ядро племенных собак было сохранено, что дало возможность продолжить разведение и даже создать свой Горьковский («Великановский») тип немецкой овчарки.

Мы с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто не щадя своих сил, своей жизни ковал победу и на фронте, и в тылу. И мы всегда будем помнить, что свой вклад в это великое дело внесли и четвероногие герои – военные собаки.

И.И.Самохвалова,
Почетный судья РКФ

Мы должны об этом помнить

На фронтах Великой Отечественной войны действовали 69 отдельных взводов и 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 29 отдельных рот 19 отдельных батальонов миноискателей, 13 специальных отрядов и 2 спецполка. Кроме того, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы дрессировщиков «Красная Звезда».

За время войны для нужд фронта клубы служебного собаководства отослали в армию 60 тыс. собак, в том числе Московский областной клуб 7890 собак, Московский городской около 6000, Свердловский – 5509, Горьковский – 3500 собак. 

Наибольшее применение в Великой Отечественной войне получила служба ездовых собак – 43,5%, минорозыскная – 28,9%, истребителей танков – 14,1%, сторожевая и разведки – 13%.

Ездовыми собаками вывезено с поля боя более 680 тысяч тяжелораненых. Эти же собаки доставили на передовые позиции 3 млн. 692 тысяч кг боевого груза.

С помощью собак минорозыскной службы обследована территория общей площадью 15 тыс. 153 кв. км, обезврежено около 4 млн. мин.

С помощью собак-истребителей танков было подорвано свыше 300 танков противника, в том числе знаменитые «тигры» и «пантеры».

Собаками-связистами было доставлено 200 тысяч донесений.

Всего в Великой Отечественной войне участвовало 68 тысяч собак.