Ездовые собаки

ЕЗДОВЫЕ СОБАКИ

упряжка

Собачья упряжка С.М.Степанова

В Лыскове, что на Волге, в 90 километрах от Нижнего-Новгорода, проживает Сергей Михайлович Степанов — человек, хорошо известный в округе своими собаками. Он несет большую инженерную работу по дорожному и промышленному строительствам в районе, загружен, что называется, до отказа, и тем не менее находит время заниматься собаками.

Его знаменитая тройка, на которой он раз'езжал по Лыскову и окрестностям — летом на дрожках, зимой на санях, поражала не только крестьян окрестных деревень, но и лысковцев, привычных к собачьей упряжке С.М.Степанова. И в самом деле, стоило посмотреть, как тройка малорослых собак, вздымая клубы пыли и погромыхивая бубенцами, неслась по дороге вперегонку с лошадиной упряжкой. На своих собаках С.М.Степанов частенько выезжал из Лыскова в Нижний-Новгород. Расстояние в 90 километров собаки покрывали в 6-61/2 часов. Они неслись по скованной льдом Волге, по хорошо наезженному зимнему тракту, без передышки.

Помимо ездовой, эти собаки несли и охотничью службу.

Не знаю, куда девалась эта знаменитая тройка. Знаю только, что у С.М.Степанова теперь новая тройка собак. Одна из породы "меделян". Она исполняет только ездовую службу, обладает грузопод'емностью 10-12 пудов, имеет скорость пробега в среднем 15 километров в час на большое расстояние при выносливости 7-8 часов работы. Другая собака — немецкая овчарка — помимо ездовой работы, несет сыскную службу, будучи дрессирована по школе общего воспитания и сыскной работы. Ее ездовые способности почти такие же, как и у первой собаки. А сыскные способности настолько хороши, что она время от времени работает и для лысковского уголовного розыска.

В лыскове, к сожалению, нет фотографа, который мог бы сделать с замечательных собак С.М.Степанова снимки.

Помещаем здесь старую фотографию прежних собак в летней упряжке.

С.М.Степанову пришла в голову интересная мысль устроить в Лыскове питомник собак, в котором можно было бы поставить дрессировку собак для военных надобностей. В мирное время собаки могли бы быть использованы для почтовой связи колхозов с центром и для других надобностей. С.М.Степанов пишет, что содержание собак стоило бы в Лыскове дешевле, чем где бы то ни было, и что основной базой, на которой нужно строить питомник, могли бы быть его собаки. Между прочим, в Лыскове имеются две суки, овчарки, но нет подходящего производителя. Их приплод приходится уничтожать.

Предложение С.М.Степанова крайне интересно, и Осоавиахиму следовало бы обсудить его, имея в виду интереснейший опыт собачьего хозяйства С.М.Степанова.

Н.Егоров, г.Лысково
 (Журнал "Собаководство" № 8-9 за 1932 г)